1
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Полное и
сокращенное
наименование:
Тип объекта:
Виды
деятельности,
которые
осуществляет
образовательная
организация
Юридический
адрес:
Фактический
адрес:
Характеристика
здания:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 4 сельского поселения «Село Булава»
Ульчского муниципального района Хабаровского края (МБДОУ
детский сад № 4 сельского поселения «Село Булава»)
образовательная организация
1) образовательная:
– дошкольное образование
682420, Хабаровский край Ульчский район, с.Булава, ул.
Кооперативная, д.5
682420, Хабаровский край Ульчский район, с.Булава, ул.
Кооперативная, д.5
2 отдельно стоящих, деревянных, двухквартирных,
одноэтажных, неблагоустроенных зданий.
119,3/58
Площадь
оборудование офисное (компьютер, МФУ, проектор, 2
Оборудование
телевизора)
Характеристика инженерных систем:
естественное и искусственное
Освещение
Система
естественная
вентиляции
Система отопления печное отопление
Система
привозная вода
водоснабжения
Система
отсутствует
канализации
Тип строения
2
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:
-
-
-
-
-
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан
Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и
питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и
проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
Приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и
работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные
медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские
осмотры»;
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских
3
осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового
кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к
осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными
факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры».
3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
№
п/п
Должность
Функции
1
Заведующий
2
Заведующий
3
Завхоз
4
Завхоз
– общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных
правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой деятельностью;
– организация плановых медицинских осмотров, вакцинации
работников;
– организация профессиональной подготовки и аттестации
работников;
– заключение договоров, обеспечивающих организацию деятельности
учреждения;
– организация лабораторно-инструментальных исследований;
– ведение учета и отчетности по производственному контролю;
– разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных
нарушений
– контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых
к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в
помещениях для работы с детьми;
– медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья
воспитанников;
– исполнение мер по устранению выявленных нарушений
– контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров,
и наличием у него личных медицинских книжек;
– контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников;
– контроль соблюдения санитарных требований к содержанию
помещений и территории;
– ведение учетной документации;
– разработка мер по устранению выявленных нарушений;
– контроль охраны окружающей среды
5
Завхоз
– контроль организации питания;
– отслеживание витаминизации блюд;
– ведение учетной документации
Распорядительн
ый акт о
возложении
функций
Приказ от
31.08.2021 № 22
п.1
Приказ от
31.08.2021 № 22
п.1
Приказ от
31.08.2021 № 22
п.2
Приказ от
31.08.2021 № 22
п.2
Приказ от
31.08.2021 № 22
п.2
4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний
№
п/
п
1
Объект
контроля
Показатели
Микроклимат
Температура
воздуха
Относительная
влажность
воздуха
Кратность
рекомендуем
ая
ежедневно визуальный
Место контроля
(количество
замеров)
Помещения (по 1
точке)
4
Ответственные
Форма контроля
завхоз, истопники
Журналы
измерения
температуры
воздуха и
влажности,
журнал учета
2
Освещенност
ь
Кратность
обмена воздуха
1 раз в год –
инструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
;
заведующая
Уровни света,
коэффициент
пульсации
ежемесячно –
визуальный
осмотр на
целостность
светового
оборудования
1 раз в год –
инструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
;
Рабочие места (по
1 точке)
рабочие по
комплексному
обслуживанию и
ремонту зданий
Журнал осмотра
светового
оборудования
заведующая
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
Протокол, журнал
осмотра
санитарного
состояния
территории
3
Шум
Уровни звука,
звукового
давления
1 раз в год и
внепланово
после
ремонта
оборудования
Помещения, где
есть
технологическое
оборудование (по
1 точке)
заведующая
4
Песок на
игровых
площадках
Визуальный
контроль за
целостностью
крышек,
перекопка, полив
ежедневно,
после
получения
отрицательно
го
заключения о
наличии
возбудителей
Детские
песочницы
дворник
Паразитологичес
кие
исследования
(жизнеспособны
е яйца
гельминтов,
цисты
патогенных
кишечных
простейших,
ооцисты
криптоспоридий)
,
микробиологиче
ский и
санитарнохимический
контроль
ежегодная
полная
замена песка
- 1 раз в год
весной и,
если
обнаружены
паразитарные
болезни инструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
Детские
песочницы (2–4
пробы по 200
грамм каждая)
заведующая
5
аварийных
ситуаций
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
5
6
Контроль
санитарного
фона
Качество
Визуальный
контроль
постоянно
контроль
соблюдения
санитарных
требований к
содержанию
помещений и
территории
ответственные
работники
Паразитологичес
кие
исследования
1 раз в год инструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
заведующая
Микробиологиче
ские
исследования
смывов на
наличие
иерсиниозов
Визуальный
контроль постоянно
По 10 смывов:
– в игровых
уголках: с
игрушек, мебели,
ковров и дорожек;
– спальнях:
постельное белье,
с пола, батарей,
подоконников,
штор;
– туалетных
комнатах: ручки
дверей, кранов,
наружные
поверхности
горшков,
стульчаков
По 20 смывов:
– в пищеблоке: с
разделочных
столов и досок для
готовой пищи,
овощей, с дверных
ручек, рук
персонала;
– в местах приема
пищи: с посуды,
клеенок,
скатертей, столов
обработка
инвентаря в
овощехранилищах
, регулярная
переборка овощей,
соблюдение
требований к
хранению овощей
Визуальный
1 раз в год инструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
постоянно
Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищах
и складах
хранения овощей,
цехе обработки
овощей (5–10
смывов)
контроль
6
журнал текущих
уборок, журнал
генеральных
уборок, журнал
смены белья,
журнал прихода,
расхода
дезсредств,
журнал
выявленных
инфекционных
заболеваний
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
завхоз
журнал учета
температуры и
влажности в
складских
помещениях,
сопроводительные
документы
(сертификаты,
акты и т.д.),
соблюдение
товарного
соседства
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
ответственные
соблюдение
воды
контроль
Исследования по
химическим и
микробиологиче
ским
показателям
7
Воздушная
среда
помещений
Визуальный
контроль
Химические
вещества: фенол,
формальдегид,
бензол и т.п.
8
Санитарнобактериологи
ческое
исследование
пищевой
продукции
Контроль
скоропортящихс
я продуктов,
контроль
готовой
продукции
Микробиологиче
ские
исследования
проб готовых
блюд на
соответствие
требованиям
санитарного
законодательств
а
Калорийность,
выход блюд и
соответствие
химического
состава блюд
рецептуре
соблюдения
санитарных
требований к
содержанию воды,
обработке
емкостей для
содержания воды
Питьевая вода из
разводящей сети
помещений:
моечных столовой
и кухонной
посуды; цехах:
овощном,
холодном,
горячем,
доготовочном
(выборочно по 2
пробы)
работники на
рабочих местах
инструкций по
обработке бочек,
график завоза
воды
заведующая
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
контроль
соблюдения
графика
проветривания
Помещения с
оргтехникой и
кондиционерами,
принудительной
вентиляцией (1
проба)
ответственные
работники на
местах
график
проветривания
помещений
заведующая
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
контроль
соблюдения
технологических
процессов
приготовления
пищи
Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные, овощные
блюда (2–3 блюда
исследуемого
приема пищи)
ответственный по
питанию,
бракеражная
комиссия
Журнал бракеража
скоропортящихся
продуктов, журнал
бракеража готовой
продукции
заведующая
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
постоянно
Рацион питания
завхоз
1 раз в годинструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
Рацион питания (1
проба)
заведующая
составление и
корректировка
меню, ведомость
контроля питания
детей
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
По
химическим
и
микробиолог
ическим
показателям
– 1 раз в годинструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
ежедневное
проветривани
е помещений
после
проведения
ремонтных
работ,
приобретения
новой
техники и
мебели
постоянно
1 раз в годинструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
7
Контроль
проводимой
витаминизации
блюд
постоянно
Третьи блюда
завхоз
1 раза в годинструментал
ьный
(заключение
договора со
специализиро
ванной
организацией
Третьи блюда (1
блюдо)
заведующая
журнал
витаминизации
третьих блюд
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственног
о контроля
5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
Профессия
Количество
человек
Заведующий
Воспитатели
Музыкальный работник
Педагог родного (ульчского) языка
Педагог-психолог
Помощник воспитателя
Работники пищеблока
Обслуживающий персонал
1
3
1
1
1
3
2
8
Кратность
Периодический и
Гигиеническая
внеочередной
подготовка и
медицинский осмотр
аттестация
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в 2 года
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов
деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и
подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации,
лицензированию
6.1. Работа:
№
п/п
1
Показатель
Количество
Количество рабочих мест с
оптимально допустимыми
условиями труда
Количество рабочих мест с
вредными и (или) опасными
условиями труда
2
Документ
19
Заключение эксперта от 26.03.2020 № 20.03004461-зэ
0
Заключение эксперта от 26.03.2020 № 20.03004461-зэ
6.2. Деятельность:
№
п/п
1
Деятельность
Образовательная
Документ
Лицензия на осуществление образовательной деятельности, Регистрационный
№ 1414 серия 27Л01 № 0000247, от 24.05.2013 года (бессрочно)
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев
безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей
среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг
8
Объект контроля
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования
Санитарное
состояние
хозяйственной
площадки
Показатели
Основание
Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Кратность и качество
СП 2.4.3648Ежедневно (утром
уборки
20
и вечером)
Кратность и качество:
– текущей уборки;
– генеральной уборки
Вывоз ТКО и пищевых
отходов
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
3.1/2.4.3598-20
СанПиН
2.1.3684-21
Промывка и дезинфекция
хозяйственной площадки и
контейнеров
Рабочие растворы
дезсредств
Содержание действующих
веществ дезинфицирующих
средств
Дезинсекция
– профилактика
СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
2.4.3648-20
СанПиН
3.3686-21
– обследование
– уничтожение
Дератизация
– профилактика
Микроклимат
помещений
Шум
Песок в
Ежедневно (в
течение дня)
Ежемесячно, до
31.12. 2023 года –
еженедельно
При температуре
плюс 4 °C и ниже –
1 раз в 3 дня. При
температуре плюс
5 °C и выше –
ежедневно
При температуре
плюс 4 °C и ниже –
1 раз в 20 дней.
При температуре
плюс 5 °C и выше –
1 раз в 5 дней
Ежедневно
Ежедневно
1 раз в квартал
По необходимости
СанПиН
3.3686-21
– обследование
– уничтожение
Освещенность
территории и
помещений
Срок
– наличие и состояние
осветительных приборов;
– наличие, целостность и
тип ламп
– температура воздуха;
– кратность
проветривания;
– влажность воздуха (склад
пищеблока)
– наличие источников шума
на территории и в
помещениях
– условия работы
технологического
оборудования
СП 2.4.364820
– состояние песка
СП 2.4.364820
Ежедневно
1 раз в квартал
Весной и осенью,
по необходимости
1 раз в месяц
Дворник
Помощники
воспитателя,
уборщик
служебных
помещений
Дворник
Дворник
Ответственн
ые работники
на рабочих
местах
Дворник,
рабочий по
обслуживанию
здания
Специализиров
анная
организация
Дворник,
рабочий по
обслуживанию
здания
Специализиров
анная
организация
Рабочий по
обслуживанию
здания
Ежедневно
Воспитатели,
повара
истопники
Завхоз
СП 2.4.364820
Ежемесячно
Завхоз
План
технического
обслуживания
По плану
техобслуживания
СП 2.4.3648-
После каждой
Рабочий по
обслуживанию
здания,
спецорганизаци
я (по
необходимости
)
Дворник
9
Ежедневно (в
течение дня)
Ответственны
й
песочницах
Входной контроль
поступающей
продукции и
товаров
– наличие крышки на
песочнице
– наличие документов об
оценке соответствия
(декларация или
сертификат)
– соответствие упаковки и
маркировки товара
требованиям действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации, наличие
текста на русском языке и
т. д.)
– соответствие товара
гигиеническим нормативам
и санитарным требованиям
(наличие загрязняющих
воздух веществ,
возможность контакта с
дезсредствами и т.д.)
Состояние отделки
20
прогулки
СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201
Каждая партия
– суточная проба
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
Завхоз
Внутренняя
СП 2.4.3648По плану-графику
Рабочий по
отделка
20
технического
обслуживанию
помещений
обслуживания
здания
Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой
продукции на этапах ее изготовления
Закупка и приемка – качество и безопасность
СанПиН
Каждая партия
Завхоз,
пищевой
поступивших продуктов и
2.3/2.4.3590-20
ответственны
продукции и сырья продовольственного сырья;
й за работу в
– условия доставки
ФГИС
продукции транспортом
«Меркурий»
Хранение пищевой – сроки и условия хранения
СанПиН
Ежедневно
Завхоз
продукции и
пищевой продукции
2.3/2.4.3590-20
продовольственно – время смены кипяченой
Каждые 3 часа
Повар
го сырья
воды
– температура и
Ежедневно
Завхоз
влажность на складе
– температура
холодильного оборудования
Приготовление
– соблюдение технологии
СанПиН
Каждый
Ответственн
пищевой
приготовления блюд по
2.3/2.4.3590-20 технологический
ый по
продукции
технологическим
цикл
питанию,
документам
бракеражная
комиссия
– поточность
Повар,
технологических процессов
бракеражная
комиссия
– температура готовности
Каждая партия
блюд
Готовые блюда
Обработка
посуды и
инвентаря
– дата и время реализации
готовых блюд
– содержание действующих
веществ дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
Ежедневно от
каждой партии
Каждая партия
Повар
Ежедневно
Ответственн
ые работники
на своих
местах
Заведующая
– состояние оборудования,
инвентаря и посуды
Завхоз
– обработка инвентаря для
Повар
10
сырой и готовой продукции
Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности
Мебель и
Оценка соответствия
СанПиН
2 раза в год,
Заведующая
оборудование для
кроватей, столов и стульев 1.2.3685-21,
(август, январь)
детей
росто-возрастным
МР 2.4.0242особенностям детей и их
21. 2.4
расстановка в помещениях
для занятий, кабинетах,
игровых (не менее 20%
помещений)
Маркировка мебели в
СП 2.4.3648Каждая партия
Воспитатели
соответствии с ростовыми 20 СанПиН
показателями
1.2.3685-21
Показатели
Режим дня групп
СП 2.4.36481 раз в месяц
Заведующая
организации
20, СанПиН
образовательного
1.2.3685-21
процесса
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников
Профилактика
Утренний осмотр детей,
СП 2.4.3648Ежедневно
Воспитатели
заболеваний у
термометрия
20
детей
Осмотр воспитанников на
педикулез
Направление на
внутрикожную
аллергическую пробу с
туберкулином (далее –
проба Манту)
Улучшение
здоровья детей
Ограничение
распространения
заболеваний среди
детей
Состояние
здоровья
работников
Оздоровление
СП 2.4.364820, СанПиН
3.3686-21
СанПиН
3.3686-21
СП 2.4.364820
СанПиН
3.3686-21,
решение
Роспотребнад
зора
1 раз в месяц
Заведующая
Вакцинированных –
1 раз в год,
невакцинированны
х, больных
хроническими
заболеваниями – 2
раза в год
Июнь, июль,
август
По программе
мероприятий
Заведующая
Воспитатели
Проведение
Заведующая
ограничительных
мероприятий вспышке
заболевания: грипп и ОРВИ,
коклюш, туберкулез,
пневмония, столбняк,
дифтерия, , корь, краснуха,
ветрянчая оспа и т.п.
Ограничение контактов
СП
Ежедневно до
Воспитатели
воспитанников из разных
3.1/2.4.3598-20 31.12. 2023 года
групп
Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Количество работников
СанПиН
Ежедневно до
Завхоз
пищеблока с
2.3/2.4.3590-20 начала рабочей
инфекционными
смены работников
заболеваниями,
пищеблока
повреждениями кожных
покровов
Медосмотр
СП 2.4.3648Предварительный
Завхоз
20, СанПиН
– при
2.3/2.4.3590трудоустройстве;
20, приказ
периодический –
Минздрава от ежегодно
28.01.2021 №
29н, приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
11
988н/1420н
Профилактика
заболеваний
Вакцинация
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
21.03. 2014
№ 125н
По национальному
календарю
профилактических
прививок и при
наличии решения
санврача – по
календарю
профилактических
прививок по
эпидемическим
показаниям
Заведующая
8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля
Наименование форм учета и отчетности
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
Журнал аварийных ситуаций
Журнал учета прихода и расхода
дезинфицирующих средств
Журнал выдачи СИЗ
Журнал бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок
Журнал проведения витаминизации третьих и
сладких блюд
Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании
Журнал бракеража готовой кулинарной
продукции
Журнал осмотра воспитанников на педикулез
Ведомость контроля за питанием
Журнал регистрации температуры и влажности
в складских помещениях
Журнал здоровья
График смены кипяченой воды
Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и гигиенического
обучения;
личные медицинские книжки работников
Журнал визуального производственного
контроля санитарно-технического состояния и
санитарного содержания помещений,
оборудования, оснащения
Протоколы лабораторных испытаний
Журнал учета инфекционных заболеваний
Периодичность
заполнения
По факту
Ответственное лицо
Заведующий
По факту
Ежедневно
Заведующий
Заведующий
Еженедельно
Ежедневно
Завхоз
Завхоз
Повар
Ежедневно
Завхоз, повар
Ежедневно
Повар, бракеражная комиссия
Ежемесячно
Ежедневно
Ежедневно
Заведующая
Завхоз
Завхоз
Ежедневно
Не реже 1 раза
каждые 3 часа
По факту
Завхоз
Ежедневно
Завхоз
По факту
По факту
Заведующая
Заведующая
Повар
Заведующая
9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
12
которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
№
Ситуация
Действия
п/п
1. Плановое прекращение подачи – прекращение работы пищеблока;
привозной воды
– сокращение рабочего дня;
– организация подвоза воды для технических целей;
– обеспечение запаса бутилированной минеральной воды
2. Возникновение заболеваний:
– ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и
педикулез и др. – 5 и более
дезинфицирующих средств;
случаев
– проветривание;
– наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими;
– реализация противоэпидемиологических мероприятий на
пищеблоке, в помещении, где находятся дети
3. Возникновение эпидемии:
– введение карантина;
– сальмонеллез, вирусный
– реализация мероприятий по профилактике заболеваний
гепатит В, С – 3 случая и более;
– ветряная оспа, грипп и др. – 5
и более случаев
4. Авария на сетях электроэнергии – приостановление деятельности до ликвидации аварии;
–вызов специализированных служб
5. Неисправная работа
– прекращение работы пищеблока;
холодильного оборудования
– сокращение рабочего дня;
– использование запасного холодильного оборудования, изыскание
возможностей для временного хранения продуктов, ограничение
закупки новых партий пищевых продуктов
6. Пожар
– вызов пожарной службы;
– эвакуация;
– приостановление деятельности
10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
№
Мероприятие
п/ п
1
Разработка и корректировка программы (плана)
производственного контроля
Срок
2
Назначение ответственных за осуществление санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и
проведение производственного контроля
3
Разработка и утверждение положений и должностных
инструкций персонала, задействованных
в организации и проведении производственного контроля
4
Организация проведения специальной профессиональной
подготовки должностных лиц, осуществляющих
производственный контроль
Составление списков персонала на гигиеническое обучение и
аттестацию. Контроль за соблюдением сроков
переаттестации
Организация необходимых лабораторных исследований и
испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с
привлечением лаборатории, аккредитованной в
5
6
13
Ответственный
При создании
объекта и по
необходимости
При
формировании
штата и по
необходимости
При
формировании
штата и по
необходимости
1 раз в 5 лет
Заведующая
При приеме
на работу и по
необходимости
По графику
Завхоз
Заведующая
Заведующая
Заведующая
Заведующая
14